乐视应用商店策略升级 共享生态世界

4月20日,在乐视体育生态中心,乐视举办“无破界 不生态”为主题的春季新品发布会。面对全球2600名媒体记者和近8000名乐迷,乐视全球史无前例的破界同发跨越4个行业的4款终端新品——第2代超级手机、超级电视、乐视VR、以及无人驾驶超级汽车。手机、电视、汽车、VR看似是四个不同的终端,但它们都被乐视赋予同一大脑,同一神经中枢,同一血脉,共享同一生态。

作为乐视生态中重要组成部分的乐视应用商店、游戏中心,在此次发布会上也公布了VR游戏中心将携全球数十款精品VR游戏上线的消息。与此同时,在会后的记者群访环节,乐视网CTO、乐视互娱负责人杨永强对外首次公布了乐视应用商店的最新运营数据以及未来的业务布局。

在2015年,乐视应用商店、游戏中心手机版上线7个月之后,曾对外公布流水破3000万,12月单月流水破1300万的数据。发布会后,杨永强和媒体透露,乐视应用商店、游戏中心手机版目前分发量已破五亿,行业增速第一,Z计划践行1年,累计向开发者分成6300万。

乐视网CTO、乐视互娱负责人杨永强

取得这样的成绩,对于去年刚刚进入手机应用分发领域的新兴渠道而言,并非易事。而通过乐视应用商店已公布的一些政策和杨永强对媒体问题的回答,我们或许可以按图索骥,寻找一下这个小体量新兴渠道的致胜策略。

乐视应用商店策略升级 生态型打法利好CP和用户

2015年,乐视应用商店一直贯彻着精品游戏战略,同时100%返利给CP。在这样的战略贯彻下,乐视应用商店积累了一大批优秀的合作伙伴。据悉,在2016年,乐视应用商店将原有的业务战略升级,加大对CP和用户利好,同时乐视生态的开放能力将得到进一步释放。

乐视一直提倡的生态化反,在这次的乐视应用商店战略升级中我们便可略窥一二。据悉,在2016年,乐视应用商店将小屏产品的形态升级,打通生态资源,像游戏壁纸、电子书与游戏强相关的内容,都将与乐视应用商店内容互通,在生态内进行化反;同时,乐视应用商店将进行自身的版本策略升级,强化社交基因,将好友对战、游戏视频、游戏福利等内容进一步丰富,用以加强应用商店用户使用时长和粘性,通过社交基因的多元化,让用户,特别是手游玩家更有归属感。

内容方面,乐视应用商店将原有的精品化游戏路线升级为泛精品化游戏路线,等同于加大了游戏的引入量,这一措施可以有效帮助乐视应用商店盘活长尾流量。另一方面,对精品化和泛精品化战略的坚持,得到的结果是在主动放弃了一部分游戏和流量的前提下,将优质且有限的资源集合起来,有针对性地输出给用户。在这种策略的影响下所产生优质数据,在反馈至CP后会加大CP对渠道好感,直接导致CP会持续且主动地提供更多优质的内容,加大双方默契度,形成良性循环。

运营方面,乐视应用商店在2016年将原有的纯100%分成变为泛100%分成,CP可以根据自身需求通过独家礼包、专服等形式在运营方面发掘深耕,刺激玩家活跃度,从而获得更大收益;在吸引粘性更高的重度玩家方面,乐视应用商店则选择加大单机游戏比例,从原有的5%提升到10%到15%。

就乐视应用商店自身联运业务来说,原有的普通联运也将在2016年升级到普通联运与生态型联运双管齐下,满足多维度的联运需求,结合乐视生态资源,将优质游戏与乐视视频、线下LePar店等资源产生深度化反,为CP提供更大的空间。

乐视420发布会现场

两大布局 持续加强跨屏多端的应用商店

回顾整个2015年,在手机网游中,41%的游戏携带IP,一条围绕IP打造的泛娱乐生态链正在逐步成型。对于乐视来说,作为最早的内容提供平台,乐视在影视方面与许多知名导演均有合作,而平台上红极一时的《芈月传》《太子妃升职记》,以及将上映的大电影如《爵迹》《赏金猎人》等均为游戏厂商眼中的热门IP;加之乐视体育手握的众多赛事版权,通过打通手机、TV、VR、汽车等多端的内容联动,也为乐视互娱的跨界泛娱乐化提供了基础,同时,构成了乐视互娱布局手游发行业务的优势。

在此前的TFC上,杨永强首次公开宣布乐视互娱将在2016年布局手游发行行业,结合乐视自身的生态优势,相信影游联动将是乐视着重发力的地方。乐视有条件可以从早期就介入影游项目,深度地协同、融合、打通,在整个联动周期进行绑定,在关键时间点同步营销宣传,产生新的化反,加大影游联动成功的必然性,实现IP价值的最大化。

在另一个行业热点——VR的游戏业务方面,乐视互娱将在近期上线VR游戏中心,同时发布数十块国内外精品VR游戏。另一方面,乐视正在着手打造一套完整的VR生态产业链,从云、源、端三方面入手,力求解决VR行业发展的痛点。

乐视云基于覆盖全球60多个国家和地区的680个CDN节点、20Tbps出口带宽,为VR生态产业链提供了强大的云能力支撑。而乐视此前在整个视频领域的沉淀,包括打造的四个计划(一亿粉丝的计划、版权的购入、十大行业的挖掘以及一万CP的计划)涵盖了游戏、体育、娱乐等各个行业,在源的方面也为VR提供了支持。

与此同时,乐视在VR终端方面已经发布第一代终端产品—VR头盔LeVR COOL1,发布会上的信息表明,乐视与合作伙伴还将陆续推出手机嵌入式终端和一体机产品。

此次发布会,乐视还通过VR技术进行全球直播,在北美、印度、香港,上千位媒体和乐迷见证了这场发布会,让人领略到乐视正在孵化的VR生态魅力。值得一提的是,乐视此次发布会上展示了诸多黑科技,比如无人机、EUI九路视频直播流、超级汽车无人驾驶功能,成为发布会上的巨大亮点。

乐视420发布会群访现场

破界化反 共享生态世界

今年年初,乐视品牌升级,从LETV升级为LE ECO ,正式开启逐梦全球生态之旅,让用户和生态伙伴“共享生态世界”。它所倡导的理念是不断破界化反,让每个用户,每一个合作伙伴都找到自己的生态理想国。

贾跃亭表示,“大家今天在这里看到的炫酷场景和跨界发布,不是玄幻,而是我们正在着力打造的生态世界。乐视生态所能延展的世界,就是让用户和合作伙伴的生态理想国变得越来越丰富,越来越富有激情。”

乐视打造的生态世界,用户价值为核心和第一优先,产业和社会价值第二,企业价值第三。生态世界的终极使命,是为用户创造更极致体验和全新价值;引领行业发展模式的进化,推动产业升级变革;改善人类生存环境,让人类生活更美好

业内认为,乐视生态为用户创造更极致体验和全新价值,将引领行业发展模式的进化,推动产业升级变革;改善人类生存环境,让人类生活更美好。在价值观和使命驱使下,乐视正在通过生态创新,引领全球生态经济的发展。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注