国产武侠单机是不是没落了?不,还有一批人坚持着

说起中国早年的单机游戏,相信大家第一个印象里冒出来的肯定是武侠游戏。没错,中国单机游戏发展这么多年,武侠永远是极富中国特色,首当其冲的一种题材。以至于有些玩家看着都觉得“烦”了。

下一站江湖

其实,武侠可以说是中国最广泛的游戏题材了。或者更准确的说,大部分厂商和玩家认知中的武侠,实则就是“古风”而已。

下一个江湖

这就使得武侠这个题材很大,因而出现了一种是所谓的“低魔”武侠,比如在历史的背景中,结合各类神仙法术以及武林高人。又或者是“超能”武侠,也就是各种玄幻,奇幻题材的游戏,和武侠风格不同的也就是动不动就上天。

国产武侠

也让得很多玩家去纠正这不是武侠,是仙侠。

下一个江湖

“武侠”这个元素,牢牢扎根在中国游戏人的心中,也让国内玩家别无他选,久而久处,大家反而都逐渐认同了这个现状。

中国武侠游戏,最早发展于中国台湾省。在80年代欧美和日本游戏的冲击下,中国台湾游戏产业开始进入发展时期,而最早的三大公司,便是精讯科技、大宇资讯与智冠科技。他们从代理国外游戏开始,慢慢研发原创游戏。

在武侠游戏的巅峰时期,大家比较熟悉的几款经典之作,如《金庸群侠传》、《剑侠情缘》、《流星蝴蝶剑》等作品百家争鸣。

金庸群侠传

金庸群侠传

剑侠情缘

剑侠情缘

流星蝴蝶剑

流星蝴蝶剑

1995年,《仙剑奇侠传1》横空出世,标志着国产游戏迎来了蓬勃发展的时期。更多的传统武侠都开始走向了仙侠风格,从而一发不可收拾。

仙剑奇侠传1

仙剑奇侠传1

但是说到底,绝世武功,大侠情缘才是我们心中真正热爱的武侠。

有一些人总是反复念叨,中国武侠游戏没落了吗?我认为是没有,中国武侠永远不可能没落。因为总是有一批制作者坚持着这一经典题材,而且越来越多的作品开始回归到传统的写实武侠当中。

最近大热的写实武侠《武侠乂》,《江湖求生》在网游竞技的路上开辟了一条新的道路,但仍然有这么一批人坚持着国产的单机武侠。比如——《下一站江湖》。游戏预计今年Q2(4月~6月)正式上线。

下一站江湖

该作由独立游戏团队开发完成,算是一款彻头彻尾的纯单机RPG游戏了。初见时,本以为是一款传统像素风手游,但游戏却主打的是3D画风,让人眼前一亮。

下一站江湖

游戏的战斗部分采用六边形的战棋式回合制战斗,有点像3D版的《汉家江湖》的感觉。由于现在Roguelike,沙盒游戏大行其道,似乎所有游戏都在追求更自由,更开放的玩法。

下一站江湖战斗

下一站江湖战棋式战斗

汉家江湖

汉家江湖2也采用战棋回合战斗

所以《下一站江湖》也加入了多结局,据官方资料显示,有三十个结局,玩家的每一个选择都将影响你未来的走向。这些选择会影响你之后是成为武林盟主还是大魔头,甚至当皇帝也未可知。

下一站江湖手游

另外,游戏中算是处处体现了自由度,门派六十个,剧情有分支,女主有多个,技能可以自由搭配,队友可以结交养成。从设定上看,着实算是一款不赖的游戏。

下一站江湖

也许是现在武侠游戏同质化严重,3D武侠游戏更是一大堆,游戏画面大同小异。因此《下一站江湖》的游戏建模无论怎么看都有一种似曾相识的感觉。画面像极了《剑网三》,这也算是被一些玩家诟病的地方。

下一站江湖

下一站江湖手游

3D武侠画面同质化严重,下一站江湖也不例外

不过值得一提的是,作为武侠游戏,《下一站江湖》其背景与金庸小说没有多大的关系,是全新塑造的世界观与剧情。这一点还是令人较为意外的。

其实就事论事,现在一些知名武侠游戏,大多都是金庸之类耳熟能详的,朗朗上口的背景。传统武侠大部分也都思维定势,已经比较少有敢于重塑武侠世界观的游戏了。

下一站江湖

因此,画面上的不足,依靠设定和玩法上来弥补。《下一站江湖》也算是国产单机RPG中一款让人抱有期待的游戏了。游戏预计今年Q2(4月~6月)正式上线,敬请期待吧!

下一站江湖

 

爆有料

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注