久游裁员屡陷运营低谷 网游业面临高成本压力

事件背景:

2010年底,中国网络游戏厂商金山、联游、完美时空、久游等相继进行了大规模裁员。其中久游网裁员次数最多,进入第四季度,久游在《神兵传奇》上市后进行了第三次裁员,久游CEO王子杰也面临去留问题。

久游有近22款已上市或将要上市的产品,其产品线从休闲游戏到大型多人在线游戏都有涉及,在网络游戏中小型企业中属于多产型公司。在所有的游戏产品中,《劲舞团》是久游公司的核心产品,但受到产品寿命与市场竞争的因素影响,运营时间超过5年以上的《劲舞团》已经逐步丧失盈利能力。而除了《劲舞团》以外,艾瑞研究分析认为,久游的其他游戏产品均处于红海市场的激烈竞争中,在大环境的挤压下,无论是海外代理还是自主研发,其运营情况并不乐观2010年久游旗下产品相继停止运营,分别是《光线飞车》、《风火之旅》、《劲爆篮球》、《超级乐者》、《侠道金刚》。

久游主要营收产品及停运产品表

根据2010年中国网游市场情况及对久游公司及其产品线的分析,艾瑞分析认为,久游裁员受以下因素影响较大:

网游行业进入红海争夺,企业压缩成本成趋势

受中国网络游戏产品同质化的影响,运营商大多抱着降低风险,节约成本的心态,广告投放力度下滑明显,根据iResearch艾瑞咨询《2010年第四季度网络游戏核心数据》显示,2010年第四季度中国网络游戏广告投放规模为1.77亿元,同比下降11.6%。

多线布局导致成本负担,产品不利形成不良循环

久游产品线过长,本身缺乏多线同时运营的能力,最终在2010年发生《勇士OL》的低俗宣传风波。随后花巨资开发的《神兵传奇》又面临运营惨淡的局面,成为又一次裁员的导火线。从营利到亏损,久游在短短五年内成为盲目扩充遭遇运营滑铁卢的典型网游公司。

艾瑞分析认为,久游屡次裁员是对行业的一个警示,中国网络游戏运营商应注重运营管理,在控制成本的前提下提高游戏质量,以此形成稳定的、有效果的、健康的市场发展,扭转2010年增长步伐放缓局面。

相关链接>>>>

久游网game over?

久游网百余员工被待岗

中科英华出售久游国际17%股权 获利700万

第九城市遭遇裁员风波 久游难逃神兵阴霾

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注